Назад

Как промодерировать WhatsApp-шаблон через виджет WABABA?

Через WhatsApp Business API можно массово писать клиентам первым, например, отправлять рассылки по базе без риска блокировки. Но просто так рассылку не отправить — только с помощью заранее согласованного текста, шаблона. В статье рассказываем как правильно составлять и согласовывать WABA-шаблоны.

Шаблон — заранее одобренное Facebook сообщение, которым можно инициировать общение с клиентами через массовую рассылку или отправку отдельных сообщений из карточки сделки amoCRM.

Чтобы создать шаблон откройте виджет, перейдите на вкладку «Шаблоны» и нажмите «Добавить».

В открывшемся окне вы увидите конструктор шаблона — после заполнения полей готовая структура отправится на согласование в Meta.

Название шаблона

Это ориентир, по которому в дальнейшем можно будет отличить шаблон от других в общем списке. Старайтесь давать шаблонам осмысленные названия, чтобы потом и вы, и коллеги могли легко найти нужный.

Пример: После встречи
Антипример: Шаблон № 2

Если при модерации вы «криво» назвали шаблон — не беда. После согласования шаблона название можно будет изменить.

Отображение

Шаблоны с отображением «Только SalesBot» не видны в карточках сделок, они используются для проектирования WhatsApp-ботов через встроенный конструктор чат-ботов amoCRM.

Шаблоны с отображением «Вручную и SalesBot» видны везде, менеджеры смогут отправлять их из сделки.

Тип

Здесь нужно выбрать, к какой категории относится ваше сообщение. Всего их 11, но по смыслу можно разделить на 3: обновление чего-то (аккаунта, брони, платежа), решение чего-то (проблемы, вопроса, обращения) и универсальные (автоответ и срочные оповещения).

Универсальные говорят сами за себя: модерируя шаблоны в этих категориях вы с большей вероятностью получите согласование от Facebook.

Язык

Виджет поддерживает модерацию шаблонов на разных языках. Выбранный язык должен совпадать с текстом, на котором написан шаблон, иначе его могут отклонить.

Шапка

С помощью шапки вы можете сделать текстовый заголовок или добавить медиа. Для этого нажмите на строку с текстом «Без шапки» и в выпадающем списке выберете нужный вариант.

Если вы выбрали один из вариантов медиа, то добавлять его на этапе подачи шаблона на модерацию не нужно: мы по умолчанию ставим заглушку. Реальный файл добавляется после согласования шаблона.

Если вы хотите использовать текстовый вариант, помните, что он вмещает до 60 символов, может содержать только 1 маску и не может содержать эмодзи (если очень нужны: после модерации добавьте в маску).

Тело шаблона

Сюда прописывается основной текст шаблона. Он может быть двух видов, жёсткий и мягкий. Разберём на примере текста из скрина выше:

Здравствуйте, {{1}}

Здесь «Здравствуйте» — жёсткий текст, прописанный буквами. Жёсткий текст обязательно должен присутствовать в теле шаблона, иначе вы не сможете отправить его на модерацию.

А вот {{1}} — мягкий текст или маска шаблона. После модерации в ней можно легко менять текст или добавлять динамические элементы. Мягкий текст не обязателен для прохождения модерации, но будет полезен для персонализации будущего сообщения.

Маски в тело шаблона добавляются в строгой числовой последовательности и только в том виде, как показано выше. После одобрения шаблона в неё можно добавить практически всё, кроме абзаца для разделения текста. Учитывайте это при составлении структуры будущего сообщения.

Пример: Здравствуйте, {{1}}! В продолжении {{2}}

Антипример 1: Здравствуйте, {{1}}! В продолжении {{3}}
Антипример 2: Здравствуйте, {{v1}}! В продолжении {{v2}}

Как только вы добавите первую маску, в виджете появятся дополнительные строки для ввода примеров заполнения. Обязательно заполните их, по текстовым примерам Фэйсбук принимает решение: одобрять шаблон или нет.

💡
Всего вместе с масками и жёстким текстом в тело шаблона можно добавить до 1024 символов. Но мы рекомендуем писать сообщения короче — люди лучше реагируют на тексты в 300-500 символов.

Подпись

Здесь можно добавить подпись к шаблону, но только жёстким текстом. Как и в шапке, вмещается до 60 символов. Маски не поддерживаются совсем, а вот эмодзи вполне.

Кнопки

Чтобы в шаблоне появились кнопки нажмите «Добавить кнопку» и в выпадающем списке выберите тип.

Какие бывают:

  • Кнопка быстрого ответа
    Нажатие на эту кнопку позволяет клиенту отправить вам быстрый ответ в чат с текстом сообщения, повторяющим текст кнопки. Этот тип чаще всего используют при проектировании чат-ботов для массовых рассылок.
  • Кнопка с ссылкой
    Ссылку можно согласовать статическую или динамическую с маской, чтобы менять часть адреса после модерации шаблона.
  • Кнопка с номером телефона
    Нажав на неё клиент может сразу позвонить по указанному номеру.

Ограничения кнопок

  1. В одном шаблоне может быть максимум 3 кнопки, а в кнопке не больше 20-ти символов.
  2. Кнопка-ответ несовместима с другими кнопками в одном шаблоне. То есть вы не сможете добавить в сообщение кнопку-ответ вместе с кнопкой-ссылкой или кнопкой-номером. А вот кнопка-номер + кнопка-ссылка отлично уживутся друг с другом.
  3. Кнопки с ссылками и номерами телефонов не работают также, как и быстрые ответы — при нажатии на них вам не будет приходить сообщений от клиентов.
  4. Если вы пишете клиенту впервые и у вас нет Green Badge, то ссылки и номера телефонов в теле сообщения не будут активны: «зашивайте» их в кнопки.

Когда шаблон составлен, нажмите на кнопку «Отправить». С этого момента начинается процесс модерации, он может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Сейчас среднее время одобрения шаблона около 5 минут.

За статусом проверки вы можете следить в разделе «Шаблоны», он выражается в трёх цветах:

  • Красный — пользоваться нельзя, шаблон не прошёл модерацию;
  • Жёлтый — пользоваться пока нельзя, шаблон ещё проверяют;
  • Зелёный — пользоваться можно, шаблон прошёл модерацию.

Сразу после получения статуса «Одобрен», шаблон можно превращать в полноценное сообщение для работы — добавлять медиа, заполнять маски. Чтобы начать редактирование, нажмите на название шаблона.

Маски заполняются справа. Вместо {{1}} можно вписать текст или добавить переменные amoCRM в формате {{mask}} для персонализации. Например, это могут быть параметры имени клиента, бюджета сделки или названия компании. Если вы не хотите заполнять маски сразу — не проблема. Потом это можно будет сделать внутри SalesBot или перед отправкой шаблонного сообщения из сделки.

Также в масках шаблона вы можете использовать спецсимволы для форматирования текста:

  • *жирный*
  • _курсив_
  • ~зачёркнуто~

В карточке сделки вы будете видеть спецсимволы, но клиент получит отформатированный текст, а не звёздочки и палочки.

Если шаблон не отправляется на модерацию проверьте, чтобы

  • В шапке шаблона не было emoji;
  • В теле шаблона был прописан жёсткий текст, а не только маски;
  • Маски были проставлены в числовой последовательности и содержали только цифры;
  • В подписи шаблона не было переменной;
  • В кнопке-телефоне номер начинался с +7;
  • Нигде не было превышения лимитов по символам.

Если шаблон не прошёл модерацию

Сверьтесь с требованиями Meta к модерируемым сообщениям и попробуйте ещё раз:

  • Шаблон не должен быть ярко выраженного рекламного характера, оскорблять или угрожать;
  • В шаблоне не должно быть орфографических или грамматических ошибок;
  • В шаблоне нет сокращённых ссылок;
  • Выбранный язык шаблона совпадает с языком текста шаблона;
  • Выбранная категория соответствует теме шаблона.

Чтобы удалить шаблон

Нажмите на иконку корзины на главной странице раздела «Шаблоны» или на кнопку «Удалить шаблон» внутри отдельного темплейта.

В заключении

  1. Не стремитесь использовать все 1024 символа, чтобы уместить всё в один шаблон. Тексты до 500 символов отрабатывают лучше.
  2. Всегда тестируйте шаблоны перед отправкой клиентам. Особенно следите за масками amoCRM, чтобы клиенту вместо персонализации не ушёл странный шифр в скобках или пустота.

Теперь вы знаете как составить, согласовать и подготовить к работе WABA-шаблон. Создавайте библиотеки полезных сообщений, проектируйте чат-ботов под массовые рассылки и уплотняйте коммуникацию с базой через WhatsApp Business API ✅